個人情報保護方針Privacy policy

個人情報保護方針

社会保険労務士法人 あい事務所(以下、当法人という。)は、お客さまからお預かりする個人情報がお客さまの大切な財産であることを強く認識し、個人情報の保護が事業活動における重要な社会的責務であると考えます。社会保険労務士法に基づく事業の目的(官公庁への手続き代行、給与計算、人事労務相談等)を達成させるために、取得した個人情報の重要性を認識し、適切に保護するため、次のとおり個人情報保護方針を定めます。この方針に従って、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報の取得、利用及び提供に関して、適正な管理に努めて行きます。

第1条個人情報の取得、利用及び提供

個人情報は、事業目的の達成に必要な範囲内での取得、利用及び提供をします。当法人では、事業目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。

第2条個人情報の第三者提供

当法人は、ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

第3条個人情報に関する法令及び規範の遵守

当法人は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

第4条個人情報の安全管理

当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。

第5条個人情報に関する苦情及び相談

当法人は、個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口を設置し、対応いたします。

第6条個人情報の委託

当法人は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

第7条個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当法人は、JIS規格(JISQ15001)に基づく個人情報保護マネジメントシステムを運用し、継続的に見直し、改善して行きます。

2014年12月1日制定
2018年11月1日最終改定
社会保険労務士法人 あい事務所
代表社員 福島紀夫

当法人の個人情報保護方針に関するお問い合わせは、電話(03-3320-7351)、お問い合わせフォーム からご連絡ください。

個人情報の取扱いについて

社会保険労務士法人 あい事務所
個人情報保護管理者 佐野雅和
(連絡先は下記の窓口と同じです)

社会保険労務士法人 あい事務所(以下、当法人という。)は、お客さまからお預かりした個人情報を、細心の注意をもって取り扱います。以下に、その個人情報の取り扱いについて説明いたします。

個人情報の取り扱いに対する当法人の基本姿勢

当法人は、個人情報保護方針を宣言するとともに、当法人の従業者、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持して参ります。また、個人情報の取得に当たっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人に対し個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

個人情報の利用目的に関する事項

当法人は、お客さま等の個人情報を以下の目的で利用いたします。この他の利用目的で個人情報を利用する場合には、個人情報を取得するときに、その利用目的とお問い合わせ先を明示します。 なお、これらの利用目的の範囲を超えてお客さまの個人情報を利用する場合は、改めて利用目的をお知らせし、同意を得ることとします。ただし、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。

  • (1) 当法人が保有する保有個人データの利用目的
    ① 当法人とご契約いただいている法人ご担当者さまの情報
    お客さまとの契約の履行、契約管理のため
    ② 当法人の従業者と名刺交換させていただいた方の個人情報
    ビジネス上のご連絡、ご挨拶のため
    ③ 当法人へのお問い合わせ情報
    お客さまからのお問い合わせについてご回答、ご連絡するため
    ④ 当法人従業者の個人情報
    人事労務管理、給与管理、業務遂行管理、社会保険その他関係法令に基づく手続きを行うため
    ⑤ 当法人採用応募者の個人情報
    採用応募者とのご連絡、応募管理および本人確認のため
  • (2) その他個人情報の利用目的
    • ① 業務の受託によりお客さまからお預かりした個人情報
      官公庁への手続き代行、給与計算、人事労務相談、その他付帯関連する一切の社会保険労務士法に基づく受託業務のため
    • ② 事務の受託により労務管理研究所からお預かりした相馬塾会員の個人情報
      特定社労士受験対策セミナーの案内等のメルマガ送付を行うため

個人情報の第三者への非開示・非提供

当法人が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供致しません。

  1. (1) お客さま本人の同意がある場合
  2. (2) 法令に基づく場合
  3. (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客さま本人の同意を得ることが困難である場合
  4. (4) お振込み等、金融機関との間で個人情報を交換する場合(金融機関の口座番号の正当性を確認するため)

当法人が取り扱う個人情報の安全対策

  • (1) 当法人は個人情報の漏えい、滅失及びき損を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了解ください。
  • (2) 当法人の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

個人情報の委託

当法人は、原則として、業務の目的を達成するために遂行上必要な場合を除いては、個人情報の委託は行いません。業務の遂行上必要な場合には、委託先へ守秘契約等を取り交わし、個人情報の適正な管理を実施しています。

開示等の請求等に応じる手続き

当法人は、お客さまの保有個人データについて、本人またはその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等の求め(以下、開示等の請求等という。)の申し出があった場合、当法人の所定の方法によって対応します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

  • (1) 手続き
    ① 開示等の請求等の申し出先
    〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-54-1
    社会保険労務士法人 あい事務所 個人情報保護管理者 佐野雅和
    <連絡先>
    電話 03-3320-7351(平日9:00~17:30 / 土日・祝日、年末年始及び当法人休日を除く)
    ② 開示等の請求等に際して提出していただく書類
    ご請求は、郵送・電話・電子メールの送信によってご連絡ください。ご請求内容確認後、折り返し当法人指定の請求書(開示請求書)をお送りしますので、所定事項をご記入のうえお送りください。その際、請求者又は代理人がご本人であること、また代理人が代理権を有することを当法人所定の方法により確認させていただきます。なお、電話・電子メールによって取得した個人情報の本人からのご請求の場合は、同手段にてご本人であることを確認いたします。
    <本人確認書類>
    運転免許証(お手数でも本籍地の記載がある場合は、消してください。)、パスポート、健康保険証、年金手帳等の公的書類のコピーを添付してください。
    • ※ 代理人の方が請求する場合は、当法人指定の委任状(実印の捺印されたもの)、本人の印鑑証明書を一緒に同封してください。
    ③ 開示等の請求等に対する回答方法
    申請書に記載された申請者の住所に書面によって回答いたします。
    ④ 開示等の請求等によって取得した個人情報の利用目的
    開示等の請求等によって取得した個人情報は、開示等の請求等に対応するために必要な範囲で取り扱います。提出書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。
    ⑤ 不開示事由について
    下記(a)から(g)に該当する場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知いたします。
    • (a) 請求書に記載された住所、本人確認書類に記載されている住所、当法人に登録されている住所が一致しない等、本人確認ができない場合
    • (b) 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • (c) 所定の請求書類に不備があった場合
    • (d) 開示等の請求等の対象が保有個人データに該当しない場合(当法人が受託した業務で開示等の権限のない個人情報等)
    • (e) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • (f) 当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • (g) 法令に違反することとなる場合
  • (2) 手数料等
    当法人への手数料はいただきませんが、請求者にかかる切手代、電話代等のすべての費用はご負担いただきます。
  • (3) お問い合わせ
    お問い合わせは、下記までご連絡ください。
  • 社会保険労務士法人 あい事務所
  • 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-54-1
  • 個人情報保護管理者 佐野雅和
  • 電話 03-3320-7351 (平日9:00~17:30 / 土日・祝日、年末年始及び当法人休日を除く)

保有個人データの取扱いに関する苦情・相談について

当法人の保有個人データの取扱いに関する苦情・相談につきましては、上記6(3)の「お問い合わせ先」までお寄せください。

当法人が所属する認定個人情報団体について

当法人が所属する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。

  • 個人情報の保護に関する法律に従い当法人が所属する認定個人情報保護団体
  • 名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情解決の申し出先:個人情報保護苦情相談室
  • 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  • 電話 03-5860-7565
  • フリーダイアル 0120-700-779